jueves, 3 de noviembre de 2016

Compuestos orgánicos de impacto económico,industrial, ambiental y social en la región o país


ÁCIDO ACÉTICO



También llamado ácido etanoico o ácido metilencarboxílico, es un ácido orgánico de dos átomos de carbono, se puede encontrar en forma de ion acetato. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2), siendo el grupo carboxilo es el que le confiere las propiedades ácidas a la molécula. Este es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrio



USOS

  • Como condimento
  • Se emplea en la fabricación de ésteres o esencias.
  • Fijador de colores
  • Disolvente
  • Materia prima en la obtención de acetona, acetatos, aspirina y otros derivados.
  • En apicultura es utilizado para el control de las larvas y huevos de las polillas de la cera.
  • En el revelado de fotografías en blanco y negro, era utilizado en una solución muy débil como baño de paro al sumergirse en él el material revelado, se neutralizaba la alcalinidad del baño revelador y se detenía el proceso; posteriormente el baño fijador eliminaba el resto de material no revelado.
  • En la medicina es como tinte en las colposcopias para detectar la infección por virus de papiloma humano.
  • Producción de acetato de sodio y como agente de extracción de antibióticos en industria medicinal.
  • Por su acción desincrustante, el ácido acético es utilizado en el lavado químico de Equipos de Diálisis (en diluciones que van del 2,5% al 5% dependiendo de la recomendación del fabricante del Equipo).
  • Como bactericida.
  • Neutralizante y vehículo en los procesos de teñido en industria textil. Vehículo de tinción en industria del cuero.
  • Como agente neutralizante y para la formación de perácidos en industria química.
  • Como agente acidulante y para la preparación de ésteres frutales en la industria alimenticia.
  • En la producción de ácido monocloroacético.
  • En la producción de acetatos.
  • Ingrediente de compuestos adhesivos.
  • Ingrediente de lacas especiales para la industria aeronáutica.
  • Ingrediente de insecticidas y germicidas.

IMPACTO AMBIENTAL

 Incendios, Evitar las llamas, NO producir chispas y NO fumar
Explosión, Por encima de 39°C, sistema cerrado, ventilación y equipo eléctrico a prueba de explosión.




ALCOHOL ETÍLICO O ETANOL






E   EL alcohol etílico (etanol) es una sustancia incolora, inflamable y volátil. Hace parte de la familia del fenol (alcoholes). Este ademas, esta presente en distintas bebidas alcohólicas acompañado de otras sustancias químicas.    


USOS


  • Fabricación de Bebidas y Perfumes.
  • Solvente Industrial.
  • Fabricación de Cosméticos.
  • Constituyente de Medicamentos.
  • Síntesis Química.
  • Anticongelantes.

IMPORTANCIA

El agotamiento de los combustibles fósiles (petroleo, carbón y gas natural) que son claves en el desarrollo de la vida de nuestras sociedades, hace imperativa, fomento y uso de nuevos combustibles. una potencial fuente de energías nuevas es la biomasa que supone la obtención de combustible desde fuentes vivas, por ejemplo plantas, microorganismos, o incluso, estiércol.

uno de los combustibles es el etanol o alcohol etílico producido a partir de la fermentación de los azucares que se encuentran en productos vegetales , el que debidamente procesado poco a poco comienza a penetrar como combustible en el mercado internacional.

el etanol es producido por la fermentación de las plantas de azucares que se encuentra en latinoamerica o de maíz, cebada o trigo para su uso comercial e industrial, siempre es desnaturalizado para evitar el uso de como bebida alcohólica.

cuando lo utiliza como combustible para transporte, el etanol se usa mayormente mezclado con gasolina que es un compuesto llamado gasohol.

en este caso no se si se sigue considerando un combustible de origen fósil. de todos modos los vehículos existentes en el mercado tolerarían sin problemas la mezcla de gasolina o diésel y posiblemente como ventajosos.




ÁCIDO CÍTRICO





El ácido cítrico es uno de los aditivos más utilizados por la industria alimentaria. Se obtiene por fermentación de distintas materia primas, especialmente la melaza de caña de azúcar. El ácido cítrico es un ácido orgánico tricarboxílico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja.

El ácido cítrico es un ácido orgánico natural, débil que se encuentra en muchas frutas y verduras, especialmente en cítricos. Puesto que el ácido cítrico es también un subproducto del ciclo del ácido cítrico, también se produce por muchos organismos vivos, incluyendo el moho.

El ácido cítrico es muy apreciado por su sabor amargo, la calidad de conservación y la capacidad de actuar como un amortiguador del pH. Por estas razones, el ácido cítrico se encuentra en la lista de ingredientes de muchos productos alimenticios de hoy en día.
USOS
Los usos aplicaciones que se le dan al ácido cítrico en la industria son muchos y variados, a continuación se presentan algunos de los más comunes e importantes.
  • Se utiliza como saborizante y regulador de pH en bebidas.
  • Acidulante y regulador de pH en dulces, conservas y caramelos.
  • Previene la oxidación de verduras procesadas, en combinación con ácido ascórbico.
  • En alimentos congelados detiene el proceso de deterioro del sabor y 
    el color y ayuda a la acción de antioxidantes.
  • Previene la oxidación enzimática de frutas y hortalizas enlatadas, resalta su sabor y disminuye el pH.
  • Previene la oxidación de aceites y grasas.
  • Resalta sabores y se usa como acidulante en confitería y repostería.
  • Emulsifica y texturiza quesos pasteurizados y procesados cuando se utiliza en forma de sal.
  • Disminuye el pH en productos de pesca en presencia de otros antioxidantes o conservantes.
  • Modifica la textura de la carne.
  • Suele utilizarse como estabilizante en cremas batidas.

IMPORTANCIA 

Es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrial mente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas. En bioquímica aparece como un metabólico intermediario en el ciclo de los ácidos tricarboxílicos, proceso realizado por la mayoría de los seres vivos. El nombre IUPAC del ácido cítrico es ácido 2-hidróxido-1,2,3-propanotricarboxílico.





BIBLIOGRÁFICA


-https://www.ecured.cu/%C3%81cido_ac%C3%A9tico

-http://etanol-ae.blogspot.mx/2012/05/definicion-de-etanol-o-alcohol-etilico.html

-https://www.ecured.cu/Alcohol_Et%C3%ADlico

-http://saulbusiness.blogspot.mx/2009/12/la-importancia-del-etanol.html

-http://www.bristhar.com.ve/acidocitrico.html

-http://acidocitrico.net/


-http://www.quiminet.com/articulos/caracteristicas-y-usos-del-acido-citrico-57158.htm



Alumno: Valdez Rodriguez Jorge Alejandro


1 comentario:

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